Si existen errores en la información o actualizaciones en la banda , infórmanos.

PAÍS: EEUU

AÑO: 1984 – 2001

ESTADO: Disuelta

GÉNERO: Death Metal

death

Biografía

El grupo fue formado en 1983 por Chuck Schuldiner, un muchacho de Florida de 15 años, junto a dos amigos, Kam Lee (batería) y Rick Rozz (guitarra), bajo el nombre Mantas (como tributo al guitarrista de Venom). Grabaron una demo de cuatro temas llamado Death by Metal, al mismo tiempo que se formaban otras bandas precursoras del género musical, como Possessed y Celtic Frost. Más tarde, en 1984 la banda cambia su nombre a Death y editan otro demo titulado Reign of Terror. En marzo de 1985 se registra su tercer demo, Infernal Death. Chuck se traslada a San Francisco y deja a Rick y a Kam que fundaron más tarde la banda Massacre.

Ya en San Francisco, Chuck conoce al baterista Chris Reifert de Autopsy y al guitarrista John Hand. El grupo tuvo la colaboración en los ensayos del bajista Steve Digiorgio (Sadus), y, en 1986, graban la demo que les conseguiría su primer contrato discográfico serio: Mutilation. El grupo firma con la compañía Combat Records y un año más tarde queda registrado Scream Bloody Gore, su primer disco de larga duración.

En 1988 Chuck se separa de John y Chris, y Rick Rozz (guitarra) se incorpora nuevamente a la banda, junto a él se unen Terry Butler en el bajo y Bill Andrews en la batería. Death continuó componiendo temas y lanzó Leprosy, su segundo disco. Tras esto, Rozz deja la banda y lo reemplaza James Murphy.

La banda lanzó el álbum Spiritual Healing en 1990, el cual presentaba un sonido más técnico que las anteriores grabaciones. Durante la gira hubo diferencias en la banda y Chuck fue expulsado y reemplazado por otro vocalista. La formación no duró mucho ya que Rozz (anterior guitarra de la banda) reclutó a Butler y Andrews para relanzar el proyecto de Massacre y James formó parte de otras bandas como Obituary y Testament.

Chuck volvió al grupo en 1991, reclutando a Paul Masvidal, Sean Reinert y a Steve Digiorgio. El lanzamiento del cuarto álbum, Human, estuvo a cargo de la discográfica Relativity Records. El disco significó un giro hacia el death metal técnico. El grupo grabó además su primer video musical, Lack of Comprehension, dirigido por David Bellino. Al año siguiente lanzaron el álbum recopilatorio Fate – The Best of Death.

El siguiente álbum de Death fue lanzado en 1993 bajo el título Individual Thought Patterns. Gene Hoglan (batería) de Dark Angel, Andy LaRoque (King Diamond) y Steve Digiorgio se encargaron de crearlo. Poco después grabaron el segundo vídeo musical, The Philosopher. En 1995, Death firmó con la compañía discográfica Roadrunner Records y lanzó Symbolic, cambiando nuevamente los miembros del grupo, con excepción de Hoglan; los puestos fueron ocupados por Kelly Conlon en el bajo y Bobby Koelble en la guitarra.

Chuck Schuldiner dejó el grupo durante algún tiempo para dedicarse a un nuevo proyecto, Control Denied. Poco después de haber grabado el primer álbum de Control Denied, a Chuck Schuldiner se le diagnosticó un tumor cerebral. El vocalista continuó con Death y se unieron a la banda los músicos Shannon Hamm (guitarra), Scott Clendinin (bajo) y Richard Christy (batería). En 1998, bajo la discográfica Nuclear Blast, lanzaron su último disco: The Sound of Perseverance. Entre sus canciones se encuentra un cover del tema Painkiller de Judas Priest.

La enfermedad de Schuldiner empeoró, y varios músicos, revistas y compañías discográficas subastaron instrumentos con el objetivo de financiar su tratamiento. Después de que se diagnosticara la enfermedad de Chuck, Nuclear Blast lanzó en 2001 dos trabajos en vivo: Live in L.A. (Death & Raw) y Live in Eindhoven, grabado en el Dynamo Festival de 1998. El jueves 13 de diciembre de 2001 Chuck Schuldiner, de treinta y cuatro años de edad, falleció de una neumonía producto del cáncer.

Chuck Schuldiner (R.I.P. 2001) (Voz y Guitarra)
Scott Clendenin (Bajo)
Richard Christy (Batería)
Shannon Hamm (Guitarra)

Kam Lee (Batería)
Rick Rozz (Guitarra)
Erik Meade (Bajo)
Scott Carlson (Bajo y Voz)
Eric Brecht (Batería)
Matt Olivo (Guitarra)
Steve DiGiorgio (Bajo)
Chris Reifert (Batería)
Terry Butler (Bajo)
Bill Andrews (Batería)
John Hand (Guitarra)
Mark Carter (Guitarra)
James Murphy (Guitarra)
Sean Reinert (Batería)
Paul Masvidal (Guitarra)
Scott Carino (Bajo)
Gene Hoglan (Batería)
Andy LaRocque (Guitarra)
Kelly Conlon (Bajo)
Bobby Koelble (Guitarra)

Discografía

Death by Metal – Demo (1984)
Reign of Terror – Demo (1984)
Infernal Death – Demo (1985)
Live tape #6 – Demo (1985)
Rigor Mortis – Demo (1985)
Back from the Dead – Demo (1985)
Mutilation – Demo (1986)
Scream Bloody Gore Álbum (1987)
Leprosy Álbum (1988)
Ultimate Revenge 2 – Split (1989)
Spiritual Healing Álbum (1990)
Human Álbum (1992)
Fate – Recopilación (1992)
Individual Thought Patterns Álbum (1993)
Symbolic Álbum (1995)
The Sound of Perseverance – Álbum (1998)
Live in L.A. (Death & Raw) – Live album (2001)
Live in Eindhoven ’98 – Live album (2001)

Enlaces de la banda

Comparte esta página

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.