PAÍS: Noruega

AÑO: 1993

ESTADO: Activa

GÉNERO:  Symphonic Black

Biografía

DIMMU BORGIR es una banda noruega de black metal sinfónico, fundada en 1993 por Ian Kenneth Åkesson (Tjodalv), Stian Thoresen (Shagrath) y Sven Atle Kopperud (Silenoz) en la ciudad de Oslo. Estos dos últimos han sido los únicos miembros estables desde entonces. El nombre “Dimmu Borgir” proviene de dimmuborgir, que significa “Ciudades Oscuras” en islandés, también es un conjunto de cuevas formadas por la lava en Islandia que según los noruegos son la entrada al averno.

Desde su debut en 1994, la banda ha recibido tres premios Spellemann (conocidos como el Grammy noruego): en 2001 por Puritanical Euphoric Misanthropia, en 2003 por Death Cult Armageddon y en 2007 por el videoclip de «The Serpentine Offering»; también han participado en festivales como el Inferno Festival, Ozzfest, Download Festival, Dynamo Open Air y el Wacken Open Air.

En agosto de 2009 la formación más exitosa de la banda sufrió serios cambios: el bajista y vocalista ICS Vortex y el teclista Mustis fueron expulsados debido a que este último reclamó la autoría de gran parte de la música escrita desde 1999.

En la actualidad la banda está formada por Shagrath (vocalista), Silenoz y Galder (guitarristas) y por los miembros de sesión Daray (batería), Cyrus (bajo) y Gerlioz (Teclados).

Shagrath (Bajo, Teclados y Voz)
Silenoz (Guitarra y Bajo)
Galder (Guitarra)

Brynjard Tristan (Bajo)
Tjodalv (Batería)
Stian Aarstad (Teclados)
Nagash (Bajo y Voz)
Astennu (Guitarra)
Mustis (Teclados, Piano y Violín)
ICS Vortex (Bajo y Voz)
Nicholas Barker (Batería)
Hellhammer (Batería)
Snowy Shaw (Bajo y Voz)

Discografía

Rehearsal January 1994 – Demo (1994)
Rehearsal February 1994 – Demo (1994)
Rehearsal August 1994 – Demo (1994)
Inn i evighetens mørke – EP (1994)
For all tid – Álbum (1995)
Stormblåst – Álbum (1996)
Devil’s Path – EP (1996)
Enthrone Darkness Triumphant – Álbum (1997)
Godless Savage Garden – EP (1998)
Spiritual Black Dimensions – Álbum (1999)
Dimmu Borgir / Old Man’s Child – Split (1999)
Emperor / Dimmu Borgir / Immortal / Arcturus / Ancient – Split (2000)
Puritanical Euphoric Misanthropia – Álbum (2001)
Alive in Torment – EP (2001)
World Misanthropy – EP (2002)
Death Cult Armageddon – Álbum (2003)
Vredesbyrd – Single (2004)
Stormblåst MMV – Álbum (2005)
The Serpentine Offering – Single (2007)
In Sorte Diaboli – Álbum (2007)
Gateways – Single (2010)
Abrahadabra – Álbum (2010)
Titans of Symphonic Metal – Split (2014)
Dimmu Borgir – Recopilación (2017)
Forces of the Northern Night – Live album (2017)
Interdimensional Summit – Single (2018)
Eonian – Álbum (2018)

Enlaces de la banda

Comparte esta página

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.