Si existen errores en la información o actualizaciones en la banda , infórmanos.

PAÍS: Suecia

AÑO: 1990

ESTADO: Activa

GÉNERO: Melodic Death Metal

Biografía

DARK TRANQUILITY nace en 1990, aunque la banda se formó bajo el nombre inicial de Septic Broiler​ en la escena underground de Gotemburgo, editaron varios trabajos caseros que les conducen a su debut con «Skydancer» en 1993, un clásico que iniciaría lo que ahora conocemos como Death Metal melódico. Detrás del micro en aquel disco estuvo Anders Fridén, quien dejó la banda para unirse a In Flames, otra banda famosa de la escena de Gotemburgo.

En los años siguientes, mientras In Flames escalaba rápidamente a la fama, Dark Tranquillity dejaba de lado las estructuras habituales en sus temas construyendo una identidad propia. El segundo disco de esta banda fue «The Gallery», donde aparece la fórmula básica de los discos que vendrían después: el guitarrista Mikael Stanne (debutó como vocalista en el mini CD «Of Chaos And Eternal Night» y se establece como vocalista de la banda, con su carisma y sus peculiares guturales. Esto unido a los complejos riffs de Martin Henriksson y Niklas Sundin caracterizan a la banda. El último toque musical que define a esta banda llega con los (entonces todavía puntuales) elementos electrónicos que incluyen en su mini álbum «Enter Suicidal Angels» en 1996.

En 1997 lanzan «The Mind’s I» con un sonido más pesado. En 1999 lanzan «Projector» realizando cambios importantes en su sonido, destacando el empleo de vocales limpias en prácticamente la mitad del álbum. Sólo un año después y con Martin Brändström como teclista definitivo, lanzan «Haven«, en el cual el uso de teclados es muy prominente. A este disco le siguieron una extensa gira y poco después, lanzan el disco «Damage Done» (con él entraron en las listas oficiales de Suecia y Alemania). Con éste volvieron en parte a su sonido clásico, con riffs rápidos, pero sin dejar de lado los teclados y elementos electrónicos.

En el 2005 lanzan «Character«, producido por Fredrik Nordström en el Estudio Fredman. Este disco presenta un incremento en el uso de elementos electrónicos así como de riffs de guitarra veloces y agresivos. Este sonido característico les acompañará al menos en sus dos álbumes siguientes, pero con modificaciones en cada uno de ellos.»Atoma» es su útlimo disco lanzado en 2016 por su discográfica habitual, Century Media.

Anders Jivarp (Batería)
Niklas Sundin (Guitarra)
Mikael Stanne (Guitarra y Voz)
Martin Brändström (Teclados)
Anders Iwers (Bajo)

Martin Henriksson (Bajo y Guitarra)
Anders Fridén (Voz)
Fredrik Johansson (Guitarra)
Michael Nicklasson (Bajo)
Daniel Antonsson (Bajo)

Discografía

Trail of Life Decayed – Demo (1991)
Promotape 1992 – Demo (1992)
A Moonclad Reflection – EP (1992)
Tranquillity – Recopilación (1993)
Skydancer – Álbum (1993)
Promo ’94 – Demo (1994)
Of Chaos and Eternal Night – EP (1995)
The Gallery – Álbum (1995)
Enter Suicidal Angels – EP (1996)
The Mind’s I – Álbum (1997)
Projector – Álbum (1999)
Haven – Álbum (2000)
Damage Done – Álbum (2002)
Exposures – In Retrospect and Denial – Recopilación (2004)
Lost to Apathy – EP (2004)
Character – Álbum (2005)
Focus Shift – Single (2007)
Fiction – Álbum (2007)
Manifesto of Dark Tranquillity – Recopilación (2009)
Yesterworlds – Recopilación (2009)
The Dying Fragments – Recopilación (2009)
We Are the Void – Álbum (2010)
Zero Distance EP – EP (2012)
Construct – Álbum (2013)
For the Fans – Live album (2013)
Sorrow’s Architect – Single (2013)
A Memory Construct – Single (2014)
The Pitiless – Single (2016)
Atoma – Single (2016)
Forward Momentum – Single (2016)
Atoma – Álbum (2016)
The Absolute – Single (2017)

Enlaces de la banda

Comparte esta página

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.